11.17.2019

2019初秋東京茨城散策(下):清澄白河、台場teamLab Borderless、水戶、勝田國立常陸海濱公園

Day 3 09/03
清澄白河、台場teamLab Borderless


待在東京的第二與第三晚我們下榻位於清澄白河的Lyuro Hotel,雙人房位於五樓、浴室外便是隅田川的景色,然而這天早上天空灰暗、氣溫偏高悶熱,拍不出什麼好照片之餘也令人不太舒服,彷彿台北的夏天又濕又黏。


入住Lyuro的兩天頗為舒適愉快,房間寬敞不說(請參考官網照,100%真實)、氣氛也十分悠閒,即便身處東京清澄白河卻意外地帶來遠離塵囂的放鬆感。小缺點大概是浴室沒有乾濕分離,以及梳妝鏡附近竟然沒有插頭可用吧,其他的設施與設計都接近完美。此外飯店櫃檯提供各種免費備品甚至還可借用藍芽音響,十分慷慨大方。

這天早上又拖到有點晚才啟程,第一個目的地是清澄白河的Bluebottle分店。步行沿途路過清澄庭園與清澄公園,但是想著時間已晚就沒有特地造訪了,走了大約十五分鐘好不容易接近Bluebottle附近卻始終覓不得店面,觀望許久以後才發覺竟然在整修,已經是此行不知道第幾次遇上閉店了好無言⋯⋯


清澄庭園正門。

正在整修的Bluebottle清澄白河,
有趣的是顯然室內裝修中,卻有超涼冷氣冒出來。

無奈之餘還是得尋找下一個早餐落腳處,稍加搜尋後發現不遠處有來自紐西蘭的Allpress Espresso,東京清澄白河似乎是它在東亞的唯一分店。Allpress Espresso似乎是由倉庫改建,挑高大約有兩層樓吧,內用座位並不多卻高朋滿座,裡頭還有類似工作室的空間。我們簡單點了杯冰拿鐵享用,原先想加點酪梨吐司的稍加考慮後還是作罷。

Allpress Espresso是整棟的木造建築,
正好這帶充滿工廠和倉庫,看起來一點也不突兀。


今天的第一個正式景點是東京現代美術館,甫在2019年3月整修完畢重新開幕,這下我們就來啦。不過此處似乎沒有免費常設展,大多特別展覽需要收費,但成人門票只要500円尚稱划算。東京現代美術觀光是建築物本身就很有看頭,巨大的三角對稱結構、門拱與大片落地玻璃,鐵灰色調的簡約設計無非昭示著這座美術館的特色。



有點忘記我們究竟是參觀哪個特展了,只記得展區頗大、還有分室內跟戶外,實際逛起來花了兩小時左右。正好是平日造訪因此美術館內人潮並不多,能夠細細品味每一件作品與角落,算是非常自適的一段時光。

東京現代美術館的主要幹道,
利用大片落地窗讓自然光灑入的設計別出心裁。



參觀完東京現代美術館已是下午一點,準備前往下一站台場。早在規劃行程時便苦惱許久該如何前往台場,不論是在豐洲或汐留轉車都得耗上超過半小時的轉車時間,離開美術館時幸運地發現有往豐洲方向的公車,不必再走上20分鐘往清澄白河地鐵站。第一次搭東京都內的公車,發現等待公車以及報站系統都很方便,得以免除觀光客擔心下錯站的窘境。這時天空飄起小雨,挺慶幸這天排的都是室內行程,馬上就要前往下一站teamLab Borderless啦。

本來就沒有特意安排午餐,抵達豐洲站後我們決定就近覓食,恰巧地下鐵豐洲站內就有美食廣場,這餐吃的是溫野菜的午間特餐,分別點了牛、豬肉套餐各一,湯底是清淡的昆布湯,附上簡單的蔬菜類和米飯(可換成麵)。和牛的滋味蠻不錯,不過最令我印象深刻的是北海道豚肉,不僅厚度充足油花分佈也無可挑惕。


結束午餐後我們從豐洲搭乘百合海鷗線(ゆりかもめ線)往台場,車程大約二十分鐘,沿路可以俯瞰東京灣的景色,這時才發現地鐵站的豐洲跟從築地遷移過來的豐洲市場原來是不同地方啊。從台場一出站順著人潮走往隔壁的outlet mall,追隨指標就能找到teamLab Borderless,顯然不少觀光客慕名而來,雖然早在Klook預訂好票券,為了入場還是等待了5-10分鐘。


teamLab Borderless內可自由穿梭走動,不少背景頗適合拍照紀念。不過入場前必須要寄放包包,建議簡單帶著手機入場就好,否則一路走下來實在頗累人。我們幾乎造訪了所有的展場,唯一沒看到的是そして浮遊する巣,排隊時間預估要花上100分鐘實在太誇張索性放棄。雖然場內人潮是多了些,普遍而言秩序還不錯,花上半天於此體驗嶄新的聲光投影效果還蠻值得的。







最有趣的大概就屬Tea House,一杯茶500日圓,
每個座位上方有互動裝置,會隨著茶杯的位置投影花朵。

離開teamLab Borderless已經接近傍晚五點,剛好見到夕陽餘暉。在teamLab Borderless內各種排隊、步行許久的我們有點累了,決定直接去吃晚餐如果有空再去看夜景。恰巧展館旁邊就是Outlet Mall便就近覓食,晚餐吃的是大阪燒、章魚燒還有迴轉壽司,另外還逛了Nike, Under Armour等運動用品店,也有日系流行服飾Urban Research, Beams專賣店,整體來說還蠻好逛的,不知不覺就在Oulet Mall裡頭耗了兩個多小時。

台場招牌大摩天輪正好位於teamLab Borderless展場旁。



晚上先是搭乘百合海鷗號到豐洲站,接著於地鐵月島站換乘大江戶線回清澄白河,輾轉花費半個多小時終於抵達住宿點,路途中還碰上大雨。今晚在清澄白河地鐵站旁邊的超市與藥妝店進行一番小採買,實在不知道明早離開東京前往水戶還有沒有餘裕逛街呀,最大的收穫是找到了子瑜版本的限定Qoo果汁!

Lyuro房間外的隅田川夜景

Day 4 09/04 
水戶、勝田国営ひたち海浜公園

茨城東京之旅很快地來到第四天,這天起了個大早要趕JR從東京回到茨城縣,想說早點回去才能跑完水戶一帶的行程。早餐在Lyuro二樓的Pitman餐廳點了班尼迪克蛋,雖然看起來普普通通滋味卻還不錯,喜歡它的荷蘭醬。

早晨的Pitman餐廳,正好遇到闔家旅遊的日本小家庭。


秉持一貫的懶得在地鐵換線的精神,我們在大江戶線的上野御徒町站下車,想說憑藉著幾年前在上野走跳的記憶應該能順利走到JR上野站吧!況且從Google地圖中兩者距離也不遠。實際上我們遠遠低估了早晨八點多尖峰時段趕路的辛勞,在地鐵進出站時走錯幾次方向、找不到出口,縱使僅是小小的差錯積累下來也耗費了不少時間,抵達上野後幾乎是用跑的趕路。

睽違兩年回到上野車站,
上次東京行的最後一站同樣是上野,不知怎地有點百感交及。

好不容易找到JR上野站慌忙地利用售票機購買特急券,不知怎的票卡又刷不進剪票口,問了人工櫃檯的女士我們是不是買錯票了?英文溝通也不太順暢,她只是圈了特急券上的月台資訊便放行,即使仍摸不著頭緒也只能盡快找常磐線特急的列車,深怕一不小心錯過班次。最終順利搭上九點多的常磐線特急列車往水戶,找到倉皇間購買的指定席座位安頓下來後,我們依舊擔心著是否購票成功,等到列車正式行駛後不久頭頂的劃位信號燈終於亮起,姑且鬆了一口氣。

由於乘坐直達的特急列車,此趟車程僅花費65分鐘,早起的我們倒沒有因此休息到,反倒憂心起中度颱風玲玲的路徑是否會影響隔日回台的班機,假如茨城出發的廉航班次取消絕對是個大災難啊,後續改票手續麻煩不說,究竟該從哪個機場回台也會成問題。所幸只是預想得太過悲觀,天氣與班機一切正常。

經歷一番波折後終於抵達水戶,在JR車站打算出剪票口時又發現手上的特急券刷不過,到旁邊的人工出口詢問才知道原來特急券只是加價購買的概念,應該還要買一張上野—水戶的基本票價乘車券(站務員對我們當初是如何進站感到十分困惑)於是花了將近2000日圓補票,也終於解決一早的乘車疑雲啦。


本次旅行天數不長不短,水戶只分得一天半的匆促日程。抵達水戶的第一件事便是前往飯店寄放行李,從JR水戶站步行約十分鐘來到水戶河畔飯店,中途路經鐵橋、櫻川等種種自然景觀,與兩小時前的東京都市面貌截然不同,想想似乎是第一次造訪日本鄉下呢。即使JR水戶站附近就有連鎖的APA飯店,出發前尋覓住宿時發覺水戶河畔飯店便宜得出奇,一晚僅要價1300臺幣,而我們為了平衡前兩晚Lyuro的預算而選擇下訂。

飯店位於千波湖畔旁,整體裝潢十分老舊,感覺是有二、三十年歷史的老式家庭飯店,尤其浴室與衛浴設備讓我用得心驚膽跳,壁紙、床單看起來也頗有年紀。雖然房間本身不怎麼樣,不過飯店的櫃檯接待人員相當親切,且一樓陳設的各式備品皆可租借,亦有提供公共浴池供住客使用,傳統旅館好像有它特殊而貼心的一面啊。寄放完行李我們緊接著搭乘JR到勝田站,繼續今天的茨城之旅。

步行往飯店的路途,飯店的旁邊就是河景,
人煙稀少不說看起來還略顯荒涼,剛離開東京好不習慣。

白天的行程主軸為國立常陸海濱公園(国営ひたち海浜公園),佔地190公頃,園內根據季節盛放各種花卉植物,最出名的無非是每年十月的紅色掃帚草。不過國立常陸海濱公園的交通有些麻煩,先是從JR水戶站搭到勝田站,接著在東口2號乘車處等待直達的巴士,然而巴士班次並不密集,有時可能間距20至30分鐘,我們運氣還不錯幾乎沒什麼等待。

另外這兒的巴士無法支援Suica、Icoca等IC卡,必須在上車時抽一張乘車券,下車時再根據螢幕上顯示的價目付現(乘車券上會標示上車處的代碼,比如說JR勝田站是0號,而公車前方的螢幕會顯示各代碼下車應付款的價目,印象中『0號』到國立常陸海濱公園是400多円)公車都有提供兌幣機,可將一千日圓的紙鈔換成硬幣,接著把乘車券以及硬幣一起投入箱子即可。雖說已經造訪日本數次,卻第一次搭乘無法刷IC卡的公車,既感到新奇又有些緊張啊。


中午我們先是在國立常陸海濱公園對面的Fashion Curise購物中心吃午餐。安排行程時見到不少遊記聲稱來到茨城縣必吃常陸牛,縱使不如神戶牛、松阪牛等和牛品種出名,在地的滋味依舊非常值得一試。恰巧Fashion Curise購物中心內就有著名的連鎖店「常陸牛本舖」分店自然是不能錯過,雖說正午十二點多需要花點時間排隊也心甘情願。抽了號碼牌等了大約半小時後方能入店,我們分別點了常陸牛牛排以及三種料理套餐,似乎是幾天下來的第一頓洋食?結束午餐後又稍微逛了Fashion Curise裡頭的運動用品店、無印良品以及Uniqlo。

我的三種料理套餐,分別是漢堡排、煎牛排以及炸肉餅。
說實話常陸牛口感比不上神戶牛肥美軟嫩,
牛肉香氣亦稍微薄弱了些,但仍舊不錯。

實際離開Fashion Curise時已是下午三點,光是入口剪票處便不禁令人感嘆國立常陸海濱公園的寬闊廣裊,對於腳程實在沒什麼信心的我們馬上打定主意,不只要照原訂計畫租借腳踏車遊公園,電動腳踏車絕對是必要。印象中電動腳踏車租金是650円,需沿著腳踏車步道騎乘,園內各景點都設有停車處可鎖車。我們沿著步道遊覽國立常陸海濱公園,因為已經臨近閉園時間,許多園區只得草草遊覽過實在可惜。

國立常陸海濱公園西口,右邊的亭子有自動售票機。



國立常陸海濱公園園區地圖。

九月初天氣十分宜人,雖說天空陰沈了些微風吹拂起來仍然舒適,沿途騎車竟未流下半滴汗。此時國立常陸海濱公園內的掃帚草依然維持綠色,似乎每年十、十一月才會轉變為紅色,不過整片翠綠的、圓滾滾的景色既可愛又療癒,讓我駐足於此拍了不少照片。除了招牌的當季花卉造景外,公園內尚有漂亮的摩天輪、噴泉等設施,或是溼地生態區、湖泊區等等都很值得花時間細細單訪,看得出園方花了不少心力規劃與維護啊。即使交通需轉乘數次稱不上方便,但我們一致認同此行相當值得,只花上兩小時匆匆騎車繞上一圈實在太遺憾了

綠色的掃帚草。

八月底九月正是百日菊的季節,
成片五彩繽紛的花兒很美麗。

公園的東側靠海,沿著腳踏車道好像能接近海濱。

秋天也是蒲葦的季節。


公園入口處附近的岡山水蜜桃冰淇淋。

往返國立常陸海濱公園與JR勝田站的巴士班次不多,建議在入園前先記下回程班次,否則這兒可能連叫計程車都很困難呀。我們的回程班次是下午17:15,離開國立常陸海濱公園後再度回到勝田車站,目的地是大洗海岸邊的鳥居與神社。為了這個景點我們做了不少功課,由於大眾交通工具十分有限,實在很難把水戶、勝田與大洗湊進一天,光是確認公車班次、地鐵轉乘方式便耗費不少心力。最終的研究結果是,若要從JR勝田站往大洗,最方便的方式大概是搭地方經營的常陸那珂海濱鐵道(ひたちなか海浜鉄道)在那珂湊站下,再轉搭50號公車到大洗神社前。這條地方鐵路同樣不支援交通卡,在東京走跳幾天下來非常方便的IC卡們簡直是在來到茨城縣的瞬間便失去作用。有關常陸那珂海濱鐵道路線圖、時刻表可以參考官網,網路上亦有零星的中文資料。

等待常陸那珂鐵道發車的空擋嘗試了勝田站內的蛋糕店,
雖然有四個1000円的特價品,份量實在太多了。

似乎是遇上學生與上班族的通勤尖峰時間,常陸那珂海濱鐵道列車擠滿了人。實際抵達那珂湊站時是晚間六點,火車站周圍幾乎沒有任何商店,只見許多單層獨棟民宅,不禁令人感嘆果真來到了小漁村啊(附近有數個漁港),對於長年生活在都市的我而言這一切挺新奇的。

常陸那珂鐵路列車,
即便是小型地方鐵路載客量卻不小。

非常小而美的那珂湊車站。

那珂湊的貓站長,鐵路人員十分用心地製作了介紹看板,
可惜沒能見到本尊。

順利搭上50號公車半小時後終於駛近大洗,此刻時間不早天空已然灰暗一片,看來在大洗海邊觀賞日落的計畫只能泡湯。於是我們臨時更動行程,考量大洗磯前神社、海岸邊鳥居似乎杳無人煙,一旦於此下車不知道得走多遠、多久才能抵達景點,且回程公車不知何時才會再經過(鹿島臨海線大洗站距此2.4公里,沿路似乎挺荒涼會經過古墓群),既然拍不出什麼好照片不如就別下車了吧,姑且當作公車之旅坐著看看風景,於是一路坐回了JR水戶站,路程大約60分鐘。

那珂湊站的公車時刻表。

那珂湊公車運行路線圖。

回到JR水戶站南口後我們在附近的百貨內吃晚餐順便逛逛Bic Camera,男友買了Play Station搖桿、我買了Toshiba蒸氣熨斗,搭配折價券與退稅比台灣官方便宜1500台幣呢。大約晚間九點即便是最熱鬧的車站商圈店家也陸續打烊,人潮也逐漸散去,待在日本的最後一晚似乎也沒得放肆,最終在飯店的路途中於Lawson採買宵夜,還是以吃作結吧。

原先對蕎麥麵沒什麼期待,搭配天婦羅滋味意外不錯!
令我印象十分深刻的一餐。

Day 05 09/05 
千波湖、JR水戶站

時光飛逝,一眨眼便來到日本之旅的最終日。由於虎航班機時間為下午15:00,考量前往機場報到的交通時間,這天行程安排於水戶近郊活動,昨天往勝田與大洗的一波三折證明了當初設想行程還算周到,交通的不可抗力因素可能讓人錯過班機啊(怕)不過連續數日累積的疲憊感,已讓我們的冒險動力降到最低,渾身都懶洋洋的。

雖說對於飯店房間本身略感失望,
早餐豐盛程度著實驚人,而且非常美味。

據說是訪日必喝的高千穗牧場牛奶,
咖啡口味挺爽口的。

將行李寄放於飯店,預計沿著櫻川徒步前行至偕樂園。但是一查Google Map偕樂園位於2.5公里外,且附近似乎沒有公車能搭,對於德川幕府、水戶黃門相關遺跡並不是特別感興趣的我們索性放棄造訪的念頭,改成在飯店旁邊的千波湖走走。這兒有不少或散步或慢跑的在地人,看來千波湖是如同公園一般重要的休憩場所。

櫻川兩旁種滿櫻花樹,
想必春天之際將會是一片盛放美景。


在千波湖一帶稍加散步過後我們拿著行李來到JR水戶站,打算於此進行最後採買。回顧過去幾日,除了在下北澤進行藥品代購、簡單逛了台場Outlet Mall與勝田Fashion Cruise以外,似乎沒有特意安排任何逛街行程。搭機前的最後幾小時終於在藥妝店採買完畢(雖然大多都不是我的東西),此外也逛了Tower Records和超市,最後的空擋則是在Baskin Robbins點了份限定版的皮卡丘冰淇淋共食。

不知為何門口擺了Twice海報,店內Kpop專區規模也挺大的。

Baskin Robbins的皮卡丘聯名,
還有送神奇寶貝資料夾。

趕不上市區的午餐時間,中午12:30我們便在JR水戶站南口公車站搭乘巴士,往機場大約35分鐘車程。茨城機場班機與人潮都不多,迅速掛完行李後隨即到二樓美食廣場填飽肚子,畢竟廉航是沒有餐點的呀。這天不知怎地遇上班機誤點,下午三點的飛機硬是延後至四點多才起飛,甫上機甚至尚未起飛我就疲憊地陷入深沈睡眠。

日本的最後一餐,終於吃到炸豬排。

好險飛機一路下來蠻平穩的,
沒遇上颱風真是萬幸。

這趟日本行主軸並非購物,畢竟大多現金都花在吃還有參觀景點,整理了少少的戰利品發覺好像沒什麼值得分享的。想特別推薦東京車站的Press Butter Sand伴手禮,奶油焦糖餅乾多層次的口感、酥脆的餅乾體令人意猶未盡,除此之外大概只有Lush是日本限定,大多零食在台灣實體賣場都買得到了。

雷神巧克力只要30円,一口氣買了兩個限定口味,
右下的披薩洋芋片超級好吃,只買一包有點可惜。

把糖朝和Baskin Robbins的皮卡丘杯子都帶回來了。


雖說這趟東京茨城日本行是基於特價機票而衝動行事,前後規劃時間大約只有一個月,不過能藉此探訪中目黑、代代木與下北澤等區域,我覺得非常值回票價。還記得第二天晚上便忍不住有感而發,「為什麼才第二天,就好像去了很多地方、時間過了好久啊?」東京的三日非常充實,一掃上次旅行無趣、死板的壞印象,即使一個傳統景點都沒安排,卻因此見到東京創新而有活力的面貌。茨城則是我從未聽過、也從沒想過有朝一日竟行遍之處,即使行程過於倉促,於國立常陸海濱公園度過的下午會是我珍藏一輩子的回憶,乘著腳踏車於廣闊而美麗的自然景觀間行進,人生中能有多少類似的體驗呢。

綜觀下來遺憾也是有的,男友不斷感嘆假如能租車遊茨城藉此連接遙遠的景點,想必行程會順利許多;東京身為國際級的城市,肯定還有許多值得造訪之處吧。不知道哪天還會再前往日本,下一次又會去哪裡呢?

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